Диспансеризация
Углубленная диспансеризация.
С 1 июля 2021 года граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, через 60 дней после выздоровления могут пройти углубленная диспансеризация, направленная на раннее выявление осложнений после перенесенной инфекции. Перечень мероприятий углубленной диспансеризации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
I этап углубленной диспансеризации:
- Насыщение крови кислородом в покое (сатурация).
- Тест 6-минутной ходьбы: при исходной сатурации 95 % и выше и появлении или усилении жалоб на одышку или отеки.
- Спирометрия.
- Рентгенография органов грудной клетки: если не проводилось ранее в течение года.
- Общий (клинический) анализ крови развернутый.
- Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин.
- Определение концентрации Д-димера в крови: для перенесших новую коронавирусную инфекцию средней, тяжелой и крайне тяжелой степени.
II этап углубленной диспансеризации:
- Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
- Компьютерная томография органов грудной клетки: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
- Эхокардиография: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
Обязательно ли проходить диспансеризацию?
Проходить диспансеризацию или нет - дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Что с собой взять?
- паспорт;
- медицинский полис.
Куда обратиться?
В регистратуру поликлиники по месту обслуживания.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Согласно статье 185.1 ТК РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»:
Все работники для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. (часть вторая введена Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ)
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.